推动民营企业高质量发展
2018-12-29

2018年11月1日,习近平总书记在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,民营企业的发展又引起了人们的极大关注。

| 文 · 智强

 

民营企业的地位和作用

1978年改革开放以后,我国破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门。40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强不断发展壮大。截至2017年底,民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。概括起来说,民营经济具有“56789”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。

全国工商联发布的民营企业500强研究报告显示,在2017年500强民营企业中,有274家参与了“一带一路”建设,实现海外收入(不含出口)7900多亿美元。国家信息中心数据显示,2017年民营企业与“一带一路”相关国家的进出口总额达到6000多亿美元,占与“一带一路”相关国家贸易总额的43%。

可见,我国民营经济已经成为推动我国经济发展不可或缺的重要力量。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!

然而,一段时间以来,社会上有人却发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。比如,有的人提出所谓“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;有的人提出所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”;有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。

“这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”习近平总书记在2018年11月1日召开的民营企业座谈会上指出,“我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变??所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”

习近平总书记强调:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

 

民营企业面临的难题

民营经济在国民经济中的地位和作用越来越重要,但民营企业的经营在最近一段时间却遇到了比较大的困难。我们首先从企业盈利情况来看,2018年前9个月,国有企业利润同比增速高达23.3%,而民营企业利润增速只有9.3%;2017年国有企业利润增速为45.1%,也远高于民营企业的11.7%。从利润额来看,2018年前9个月民营企业的利润总额为1.26万亿元,而2017年前9个月的民企利润总额为1.8万亿元,同比下降30%。

对于造成如此经营状况原因的分析,一些民营企业家认为,他们在经营中遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。正是因为存在这些困难和问题,才导致民营企业的经营举步维艰。

那么,这些困难和问题的成因又是什么呢?习近平总书记指出:这是“外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。”

具体讲,一是国际经济环境变化的结果。一段时间以来,全球经济复苏进程中风险积聚,保护主义、单边主义明显抬头,给我国经济和市场预期带来诸多不利影响。民营企业占我国出口总额的45%,一些民营出口企业必然会受到影响。二是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果。在这样一个发展阶段,一部分民营企业遇到困难和问题是难免的。三是政策落实不到位的结果。当然,从我国民营经济遇到的困难和问题来看,也有企业自身的原因。

“当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”习近平总书记说。

 

推动民营企业高质量发展

关于如何解决民营企业在经营中遇到的困难和问题,习近平总书记说:“我相信,只要我们坚持基本经济制度,落实好党和国家方针政策,民营经济就一定能够实现更大发展。”习近平总书记要求,要抓好6个方面政策举措落实:一是减轻企业税费负担;二是解决民营企业融资难融资贵问题;三是营造公平竞争环境;四是完善政策执行方式;五是构建“亲”“清”新型政商关系;六是保护企业家人身和财产安全。

为了缓解民营企业融资难融资贵问题,国务院总理李克强在2018年11月9日的国务院常务会议上提出:“要激励金融部门主动作为,财政部要‘挺身而出’!”随后,财政部部长刘昆在《学习时报》上发表文章称,预计2018年全年为企业减负1.3万亿元以上,并表示对民营企业创业创新给予特别支持。银保监会主席郭树清在《金融时报》发表文章表示,3年后实现银行贷款一半给民营企业。

党中央、国务院一方面在政策上加大了支持民营企业发展的力度,另一方面也为民营企业的发展指明了方向。2018年8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议指出:“实现中小企业高质量发展,要在提高企业的专业化能力和水平上下功夫。”这就为民营企业指明了发展重点和主攻方向,即要坚持聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新,要走“专精特新”发展之路,实现高质量发展。