中国的创举 世界的共赢
2018-12-29

改革促进了人们思想的解放,开放带来要素互通与增长活力的释放,我国对外经贸合作深度广度不断增强,对外贸易飞速发展。

| 文 · 赵铭思

?

40年来,中国对外贸易额年均增长14.2%,2017年对外贸易总额较40年前增长了198.6倍,中国已成为世界第一大货物贸易国。双向投资增长迅速,改革开放以来,中国吸引外商直接投资额年均增长15.2%,已成为全球第二大外商直接投资国;自2006年以来,中国对外直接投资额年均增长22.4%,2016年首次成为全球第二大对外直接投资国。

我国积极参与全球治理,积极参与双边、多边合作机制建设,且全球经济压舱石地位日益稳固。改革开放以来,中国成功应对1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机的冲击,为全球经济复苏作出重大贡献;2013年-2017年,中国经济对世界经济增长的平均贡献率超过30%,成为世界经济稳定增长的压舱石和动力源。

?

中国国际进口博览会

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海开幕,172个国家、地区和国际组织参展,3600多家参展企业带来各自特色优质产品和服务闪亮登场。这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,也是国际贸易发展史上的一大创举。在逆全球化潮流涌动、保护主义和单边主义抬头的当下,中国又一次发出邀请,愿与世界分享中国市场的巨大商机。

作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上书写了浓墨重彩的一笔。习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动,彰显了中国主动向世界开放市场、同各国分享机遇的诚意与担当。开幕式上,习近平主席就共建创新包容的开放型世界经济提出务实举措,为推动经济全球化健康发展注入强大正能量。在各方的共同努力下,进博会取得巨大成功,收获丰硕成果。按1年计,累计意向成交578.3亿美元。无论是各国政要和企业的热情参与,还是数额可观的交易大单,无不诠释着东方之约的深厚魅力,书写了“广结良缘、满载而归”的精彩故事。

2018年11月7日,36家世界500强和行业龙头企业集体签约参展2019年第二届中国国际进口博览会,首批30个“6天+365天”常年展示交易平台也已陆续开业。合作共赢永不落幕,命运与共的精彩故事还在继续。面向未来,中国将始终与世界同向同行,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,携手开创更加美好的未来。

?

“一带一路”倡议

2013年秋,习近平主席出访期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。5年多来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,已成为目前规模最大、最受欢迎的国际合作平台。秉持共商共建共享原则,政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。

5年来,“一带一路”倡议已发展成为规模最大、最受欢迎的国际合作平台。“一带一路”关键项目和示范性工程纷纷落地生根,沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感。截至2018年9月,已有130多个国家和国际组织与中国签署合作协议。5年来,中国同“一带一路”相关国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。

作为中国与世界各国构建人类命运共同体的伟大实践,共建“一带一路”是中国打造全方位开放格局和开放型经济的郑重选择,已成为中国新一轮改革开放的重要标志。“一带一路”既推动中国走向世界、重构对外开放格局,又将中国发展机遇同沿线和世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”。

?

自由贸易试验区

中国自由贸易试验区是指在国境内关外设立的,以优惠税收和海关特殊监管政策为主要手段,以贸易自由化、便利化为主要目的的多功能经济性特区。原则上是指在没有海关“干预”的情况下允许货物进口、制造、再出口。

立时代之潮头,迈关键之步伐。建设自由贸易试验区是新时代我国全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。从2013年9月上海自由贸易试验区的设立到2018年4月海南自由贸易试验区破土而出,我国自由贸易试验区建设一步一个脚印,从浦东走向全国。从“一枝独秀”到“四朵金花”,再到“1+3+7+1”新格局,12个自由贸易试验区组成的改革“雁阵”,已经覆盖了我国从南到北、从沿海到内陆的广大区域。

截至2017年,我国已建成11个自由贸易试验区。2018年4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

习近平主席指出,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。5年来,各自由贸易试验区认真贯彻党中央决策部署,锐意进取,勇于突破,工作取得重大进展,一大批制度创新成果推广至全国,发挥了全面深化改革的试验田作用。

各地在实践中充分认识到,自由贸易试验区是国家的试验田,不是地方的自留地;是制度创新的高地,不是优惠政策的洼地;是“种苗圃”,不是“栽盆景”;是“首创性”探索,不是简单优化程序。如今,自由贸易试验区这一改革的“苗圃”已经枝繁叶茂,一批批制度创新的“良种”从这里源源不断地向全国播撒,推动着全国改革开放不断迈向新高度。

?

经济特区

1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。为了贯彻落实全会精神,党中央决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊政策和灵活措施,发挥对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范作用。1988年4月,七届全国人大一次会议批准设立海南省,并划定海南岛为经济特区。随后又在2010年和2014年分别设立喀什和霍尔果斯经济特区。

40年来,在党中央坚强领导下,在全国大力支持下,经济特区不辱使命,坚持锐意改革、开拓进取,勇于突破传统经济体制束缚,在经济体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,在创新发展中发挥了“推动器”作用,在发展模式转型升级中发挥了龙头作用,在法治化、国际化、便利化营商环境建设中发挥了示范作用,在改革开放和经济社会发展各方面均取得了令人瞩目的成就。

1979年,深圳、珠海、汕头、厦门、海南的地区生产总值加在一起不到40亿元,占全国的比重低于1%;1988年,即海南经济特区兴办之初,5个经济特区的地区生产总值之和已经增加到280亿元。接下来的30年,5个经济特区全面发力,经济发展不断跃上新台阶。2017年,5个经济特区的地区生产总值总计达到约36170亿元,占全国的比重提高到4.4%。按照现价美元汇率计算的人均地区生产总值为16372美元,比全国平均水平高出近1倍。按照不变价格计算,2017年,5个经济特区生产总值之和比30年前增加了58倍左右,远高于全国同期增长水平。

党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。在落实这一要求的实践中,经济特区要继续发挥好对外窗口作用,成为让世界了解中国、让中国走向世界的桥梁与平台。要集中展示中国推进全面深化改革开放的坚定决心,展示中国推动经济全球化健康发展、维护全球自由贸易体系和世界贸易组织规则的真诚愿望和坚定意志。坚持打开国门搞建设,坚持引进来和走出去并重,同各国扩大双向贸易和投资往来,共建开放型世界经济。大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业对外开放,创造更有吸引力的投资环境。加强国际人文交流,促进民心相通、文化相融,推动中国与世界开放融通、合作共赢。

?

专家观点

顾学明(商务部国际贸易经济合作研究院院长):

2018年是我国改革开放40周年,40年来我国外贸领域迎来了深刻的变革。外贸体制改革促进了我国贸易发展,规模迅速扩大,结构优化升级,同时也为世界贸易发展提供了强大的动力。

武雅斌(对外经济贸易大学全球价值链研究院执行院长、国际战略投资研究中心主任):

中国的外向型经济发展战略创造了经济发展的奇迹。为进一步深化改革、扩大开放,推进供给侧改革、满足人民日益增长的美好生活需要,结构合理、规模适宜的进口贸易在中国从贸易大国迈向贸易强国的这一关键历史时期中,作用将更为突出。

桑百川(对外经贸大学国际经济研究院院长):

中国举办中国国际进口博览会,是世界首创,这是中国扩大开放,促进世界经济贸易平衡发展的重要举措,证明中国不是简单追求对外贸易顺差,而是要进出口平衡发展。扩大进口可以为世界提供更多出口机会。中国此举为世界经济注入新动力,为世界注入更多信心:中国坚定维护经济全球化,坚定扩大开放。过去40年是中国利用外部良好条件实现快速发展的40年,如果外部环境持续恶化,对世界经济是拖累,对中国自身发展也不利,扩大进口有助于建立一个开放的国际经济体系,帮助中国更好置身于世界经济体系。

张建平(中国贸促会专家委员会委员、商务部研究院学术委员会副主任):

我国现在对进口的定位非常明晰,已经意识到进口对中国未来的发展很重要。“十二五”规划中提出要进出口平衡发展的要求,“十三五”规划中,我国进一步提出要“优进优出”,在国家外贸战略转变中也强调重视进口的作用。在国家层面,我们已经非常明确进口有利于满足居民对美好生活的要求,有益于扩大消费对经济增长的贡献,同时可推动我国的国际关系变得更好,有利于坚定推进全球化发展,让世界分享中国的大市场。

李春顶(中国农业大学经济管理学院教授):

中国国际进口博览会为我国扩大开放带来积极的效果。它搭建了满足进口需求的平台,让买卖双方有面对面交谈的机会,更可能达成交易协议。通过面对面交流,双方沟通成本就会下降,可增进彼此互信,提高交易效率,从而降低贸易成本,扩大原有进口贸易的规模,创新贸易模式。另外,举办中国国际进口博览会和下调进口关税等举措也进一步完善进口体系。商务部等部门发布了有关扩大进口的意见,提到进一步减少进口的通关程序,提高进口贸易效率,加之正在举行的中国国际进口博览会,实际上我国已形成了全方位扩大进口的格局,对于构建全面开放的新格局很有价值。

钟飞腾(中国社科院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任、副研究员):

扩大进口规模可以使中国和更多国家的经济捆绑在一起,可以削弱美元霸权,扩大进口也会扩大人民币涉外使用,对人民币国际化起到支撑作用。对外贸易方面的这一变化对国内供给侧结构性改革也会有促进作用。加大外部进口的规模可以刺激国内厂家提高产品质量,在消费者越来越挑剔、对产品品质要求越来越高的时代,这样的刺激很有必要。

张大卫(中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长):

进博会的召开向国内外释放了多重积极信号。首先是中国的经济转型升级。同时也向世界展示中国进一步改革开放的决心和信心。此外,这也是中国高质量发展的需要,通过开放倒逼改革,推动产业升级发展;通过市场的需求,调节供给侧改革。就国际意义而言,进口博览会有利于回应当前经济全球化和贸易自由化遭遇的不利形势,有助于维护全球自由多边贸易体制,推动开放型世界经济发展。

金碚(中国社会科学院学部委员):

中国巨大的国内市场将通过进口得到满足,而这必将直接拉动相关地区的经济增长。乃至让中国成为全球经济增长的发动机,进而提高中国在国际经济发展中的地位。

在过去,中国经济发展的重要特征是以外需为主、以粗放的资源配置方式来推动全球化。而以进口博览会为标志,未来三四十年,中国将走向以内需为主、以全球资源配置能力作为主要驱动力的发展模式。

王辉耀(全球化智库主任):

中国出口商品交易会的举办,加速了中国商品“走出去”进程,推动了中国外贸各领域改革和外贸结构升级,开启了“中国制造”的时代。中国国际投资贸易洽谈会的举办,为各地积极、合理、有效利用外资提供了通道,进而在全球资金的支持下,“中国制造”结合自身优势一举铸就了中国的“世界工厂”地位。现在,进博会的举办将助推中国进一步加大市场开放,尤其在出入境、知识产权保护、金融等各领域形成“以开放促改革”新格局,为全球商品进入中国营造更加良好的环境,推动中国从“世界工厂”向“世界市场”转变。

刘鹏(天猫国际总经理):

随着经济的发展,消费者的观念发生了巨大变化,他们喜欢尝试新的事物并希望有属于自己的生活品质。这时,更进一步的开放则使得这种消费升级成为可能。天猫希望通过自己在全球的支付和物流链条,让更多全球优质商品通过进博会更快进入中国。