变革时代需要多变管理
2019-03-29

创新因人而生,适应这个快速变化的知识经济时代的管理也需要以创新为中心。

| 文 · 王越

 

种植和养殖技术的革新使人类进入农业经济时代,蒸汽机和电气技术的发明和推广推动人类进入工业经济时代。现在,信息技术的革命推动人类进入了知识经济时代。

 

变革的时代

北大国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花在英国《金融时报》2018年度中国高峰论坛上的主题演讲中说,新的知识经济时代的特征可以总结为4个关键词:个性化、共生性、整体性、可持续性。

社会从工业经济时代向知识经济时代迈进,随之而来的是不可避免的企业组织外部环境变化。信息革命带来的数字化、网络化、信息化促进人类信息共享,也让信息传递的速度加快,因此变革也就成了新时代的主题。

面对复杂多变的内外部环境,企业不断遭遇各种挑战,企业组织也受到极大的冲击。在知识经济环境下,企业的经营环境出现了新的变化。这些变化迫使企业改变自己的经营模式以及组织结构去适应变化。

其实,经济社会一直在经历或大或小的变化。比如,20世纪70年代美国的各种社会指标,如劳动参与率、中产阶级比率、结婚率、单亲家庭率等都开始出现拐点。最重要的是,最富有的10%人口的收入平均增速逐步上升,而其余90%人口的收入增速逐步下降。这些变化造就了一个在经济、政治、人文等社会环境方面都动荡不安的美国。

每当遇到了营商环境的变化,企业要存活下来就必须懂得应对变化。因为经济环境不明朗,企业对自己所处的环境不确定。在当下,企业需要适应诸如从大规模生产到大规模定制转变,从产品经济到服务经济转变,从实体经营到虚拟经营转变,从互相竞争到双赢合作转变,等等。

随着社会的发展和时代的变迁,当组织结构不能适应当今时代特点或者整体经营环境时,管理组织变革是必然趋势。

企业是一个系统而又复杂的生产经营组织体,也是一个开放的有机体。因此,进行组织变革管理时,不仅需要考虑组织的整体性和系统性,也需要考虑到系统内部与外部的交互。事实上,即使处于同一历史时期,所处不同产业的企业,其内部组织也各不相同。

在外部环境条件变化快、技术和产品更新快的行业中,企业的组织更适合分组工作。比如汽车行业,市场趋势变化明显,这就要求企业要时刻跟上市场的步伐。美国通用汽车公司就采用按产品划分为各个事业部的组织形式。通用汽车旗下的事业部都是独立的运营实体,可以保留完整的设计、生产、销售等职能。无独有偶,德国大众企业旗下品牌也都是各自独立管理。

对于所处市场环境稳定,而且产品非常单一的企业,如麦当劳公司,则采用高度集权的组织结构。麦当劳的创始人雷·克拉克(Ray Kroc)和希尔顿酒店的创始人康拉德·希尔顿(Conrad Hilton)一样,强调集权管理。一方面,他严格地控制成本费用,不准随意购买大型服务设施,一切要经公司审批。另一方面他又设立统一的规章制度,比如奖惩制度、配送制度,如每家麦当劳分店只设1位主管,配四五名助手,其余都选择兼职员工。同时,他还制定了统一、明确、细致的商品质量标准和服务标准,并要求分店必须严格执行。这样的集权组织结构下,形成了麦当劳的企业特点。

 

因时制宜

随着科技进步加速,全球经济一体化深入,企业面临的内外环境更加复杂,企业管理也需要适时而动,因时制宜。

面对瞬息万变的市场和社会情况,没有一种可以永远适用的管理方式。管理科学从形成至今100多年以来,经历了一次次的变化。最初,管理学家们希望建立一个简单、优秀,最好能应对一切困难的组织,注重研究加强企业内部组织管理,追求普遍适用的管理模式与原则。然而,环境总是在变化,特别是最近半个世纪以来,随着科技进步,信息传递速度加快,社会变化也越来越快。于是,最初建立的管理理论不断受到冲击,尤其是当管理理论在企业面临无法预测的外部环境变化时,难免显得有些无力。在这种情况下,人们发现应该随机制宜地处理管理问题,形成一种根据内外部环境不同而采取不同行为方式的管理模式——权变理论。

因时制宜的权变管理以事为中心,以原则为主导,注重人性领域,更加关注人的心理和行为在组织中的重要性。清华大学经济管理学院教授宁向东这样解释:权变,说得简单点就是见机行事,要懂得因时因地、有所区分地解决问题。用专业一点的术语来说,权变领导,就是要在领导行为、追随者特征和环境之间寻找一个平衡点,以达到有效影响他人、完成工作任务的目的。

在对的时候用了对的方法,才会产生好的效果。一名高明的领导者应是一个“善变”的人,即根据环境的不同而及时变换自己的领导方式。权变理论告诉管理者应不断地调整自己,使自己不失时机地适应外界的变化,或把自己放到一个适应自己的环境中。

 

以人为本的管理

创新是当今社会一个重要的特征。习近平总书记多次强调创新的重要性。“创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。”“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。”

针对企业而言,管理模式的创新是实现企业进步的一个重要保障。随着社会的发展,管理模式也需要与时俱进。现代企业需要与之配套的现代管理模式,企业创新也要求管理模式创新。

知识经济的关键是知识生产率,即创新能力。知识经济时代企业间的竞争是企业创新能力的竞争,而创新能力体现在知识的生产、占有、有效利用等多个方面。要提高竞争力,企业就必须提高知识获取以及有效应用的能力。归根结底,创新因人而生,适应这个快速变化的知识经济时代的管理也需要以创新主体为中心的以人为本的管理。

美国钢铁大王卡内基有句名言:“将我所有的厂、设备、市场、资金全部夺去,只要留下我的组织、人员,4年后,我将仍是一个钢铁大王。”这充分说明以人为本的管理在企业中的重要性。树立以人为本的管理理念是已经到来的知识经济时代的基本要求。因此,管理越来越多地关注“人”,人的个性的理解和释放、人的积极性的调动等被推到了中心地位。

1993年,三星的第二代掌门人李健熙发表讲话,流传下来的最着名的一句话是,“除了老婆、孩子,一切都要改变。” 这次讲话后来被正式称为“1993法兰克福宣言”。根据讲话而形成的三星的“新管理”中,“鼓励个体发展”和“改变从我开始”是核心内容之一。

陈春花认为,在管理上的转变,过去的管理强调目标大于个人,今后一定要转换到目标必须涵盖个人。在以前的组织行为学理念中,都强调组织大过个人,但今天的个体已经非常强大,我们已经进入强个体的时代。

在创新为核心的知识经济时代,以人为本的管理模式是企业的必然选择。