君乐宝 乳品企业的品质追求
2019-03-29

为了满足市场需求,君乐宝持续进行技术和产品创新。

| 文 · 冀云

 

2019年1月10日,2018“中国时间”年度经济新闻盘点暨颁奖活动在北京举行,该活动发布了2018年度十大经济新闻榜单,表彰了优秀企业,评选出“增长贡献奖”“创新贡献奖”“国际发展奖”等奖项。君乐宝乳业集团(以下简称君乐宝)荣获“推动中国”影响力品牌增长贡献奖。

2018年君乐宝整体销售收入比上年增长28%,增长率连续多年在全行业领先。其中,君乐宝奶粉产销量突破4.5万吨,连续4年产销量翻番,进入国产奶粉第一阵营。

凭借着不懈努力,君乐宝这家乳品企业影响力不断提升。

 

对质量不懈追求

1995年,土生土长的石家庄人魏立华凭借着9万元资本,3间平房,1台酸奶机,进入了乳业。在为公司准备的名字中,魏立华的父亲看上了“君乐宝”,觉得每个字的含义都挺好,于是石家庄市君乐宝乳品公司就这样成立了,并开始了低温酸奶的生产。君乐宝官网显示,发展至今,这家企业拥有婴幼儿奶粉、低温酸奶、常温液态奶、牧业四大板块,员工9000余人,在河北、河南、江苏、吉林等地建有16个生产工厂,9个现代化大型牧场,并成为农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、国家乳品研发技术分中心。

只是,在发展过程中,如同很多企业一样,君乐宝也有过低谷。

2008年,三聚氰胺奶粉事件发生,国产乳业信用一落千丈。作为乳品企业,君乐宝的日子并不好过。尽管国家食品药品监督管理总局对婴幼儿配方奶粉生产企业采取了严格的生产许可审查,从质量管理、原辅材料质量控制、产品配方、产品追溯等方面全面审核,行业准入门槛大大提高,但消费者的信心并没有完全恢复。

2012年,魏立华随中国包装协会代表团到德国参加展会,同行人员在当地药店抢购奶粉的场景深深刺激着魏立华,让他感到十分痛心,也让他由此萌生了做奶粉的想法。对于这个想法,反对的声音很大,魏立华却并没有动摇。

2014年,经过前期准备,君乐宝推出一款婴幼儿奶粉,正式进军奶粉市场。然而,产品刚刚上市的那段时间无论是销量还是消费者认可度都不理想。回想起当初的岁月,君乐宝品牌营销中心总监冯进茂在以“新监管时代,食品谣言防控与治理”为主题的2018中国食品辟谣论坛上表示,“我们2014年能做婴幼儿奶粉的时候,很多人都说三鹿又出来了。”冯进茂说:“确实在2000年的时候,三鹿曾经以品牌入股过君乐宝,仅是小股东,也就是这么一个关系,但是很多人就造谣说三鹿又回来了,这对我们的工作开展造成了很大困难。”

困难面前不低头,君乐宝顶着压力前行。在2014年当年,君乐宝婴幼儿奶粉获批乳粉生产许可证,成为国家食品药品监督管理总局《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》实施后的首批乳粉生产许可证获得企业。

为从根本上保证产品质量,君乐宝首创了两个模式:一是在全球率先推出全产业链模式,即牧草种植、奶牛养殖、生产加工全产业链一体化生产经营模式;二是首创了“四个世界级”模式,即世界级的牧场、世界级的工厂、世界级的合作伙伴以及世界级的管理体系。

凭借着严格的品质管理,君乐宝奶粉脱颖而出。

2015年君乐宝奶粉率先通过全球食品安全标准(BRC)A+认证,成为全球第一家获得A+顶级认证的婴幼儿奶粉企业。2015年8月18日,首届中国奶业D20峰会在北京举行,中国奶业协会组织成立了中国奶业D20企业联盟。中国奶业D20联盟是综合实力排名前20家核心奶业企业的联盟,旨在切实履行社会责任,确保乳品质量安全,振兴中国奶业。君乐宝入选D20企业联盟,同时也是6家发言企业中唯一一家以婴幼儿奶粉质量安全为主题的企业。

2018年2月,君乐宝奶粉在香港通过第三方独立检测机构小鱼亲测检验,获得最高安全评级“绿鱼勋章”。同年5月,国际权威质量评定组织BID(Business Initiative Directions)在纽约举办的2018年度IQS质量峰会和颁奖大会上,君乐宝乳业集团作为唯一一家中国企业荣获峰会颁发的“国际质量管理卓越和创新钻石奖”。

一直以来,国家高度重视奶业的发展特别是国产奶粉的发展。2018年5月,国务院《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》明确提出,要显着提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,必须坚持高质量发展。

事实上,近年来国产奶粉在质量安全方面已经上了一个新台阶。2018年9月14日国家市场监督管理总局发布了《2018年第二季度食品安全监督抽检情况分析的通告》,根据最近发布的3次抽检通报,婴幼儿配方奶粉抽检合格率均为100%。

对质量孜孜不倦的追求,也让君乐宝受到越来越多关注。

2018年6月,作为唯一受邀出席的乳业代表,魏立华在第三届黄世伟全球经济道德学院高峰论坛上作了《废墟上的崛起》主题演讲,他表示,10年前国产奶业沉入低谷,老百姓纷纷到海外代购、抢购奶粉,甚至遭到限购、受到歧视。作为一位奶业从业者,魏立华看在眼里、痛在心里,决定君乐宝一定要做好奶粉,一定要给中国奶业争口气,实现“让每一个中国孩子都能喝上世界顶级的好奶粉”的梦想。

 

创新不停步

2018年9月,君乐宝“涨芝士啦”上市一周年暨品类布局战略发布会在河北石家庄召开。一年前,这款“涨芝士啦”芝士酸奶正式在全国范围内推出。“从品类开创者到品类领导者,‘涨芝士啦’只用了1年多,创造了中国乳业新奇迹。”对于“涨芝士啦”的品牌成长路径,全球着名品牌战略咨询公司里斯伙伴全球合伙人、中国区总经理、品牌战略专家张云给予高度评价,“依托品类的力量,‘涨芝士啦’有潜力成为数十亿、甚至百亿级品牌!”

从开创了国内养生酸奶先河的红枣酸奶、绿豆酸奶、沙棘酸奶等系列传统养生产品,到国内首款功能性活性乳酸菌饮料“每日活菌”,再到国内首次开发的新鲜奶酪产品“酪爵庄园”欧式酸奶酪,直到如今的芝士酸奶,君乐宝不断推陈出新。

对此,魏立华曾多次表示,依托20多年专注低温发酵乳领域的研发基础和领先优势,君乐宝坚持以消费者为核心,继续推进高质量发展,不断开创新产品与品类,努力做到“质量最优、品牌最强、社会最放心、消费者最满意”,为消费者提供更多健康、营养、安全的乳制品。

新产品的推出,离不开背后的研发创新。正如中国食品科学技术学会益生菌分会理事长、江南大学副校长陈卫教授所说,“产业的诉求和市场的需要是科研的目标。”

作为河北省龙头乳企,君乐宝把科技创新作为企业的核心竞争力,坚持以创新引领高质量发展。为了最大化满足市场需求,君乐宝持续进行技术和产品创新。

2010年,君乐宝投资3000万元建立实验室,经过多年发展,目前分为研发管理中心和质量管理中心。研发管理中心与中国农业大学建有“酸奶发酵剂研究及应用实验室”,重点进行优良酸奶发酵剂的选育和应用研究;与江南大学联合建有“功能性乳制品开发实验室”,进行功能性乳制品的开发,以及乳制品中功能性配料的研究;与天津科技大学联合建有“乳制品研究联合实验室”,开展乳制品相关的研究。君乐宝官网显示,该中心先后完成创新项目150多项,实现成果转化70多项,完成省市级科研项目鉴定10余项。

科研创新也让君乐宝走得更远、更稳健。

2019年1月,河北省科学技术奖励暨科技创新大会召开。大会对2018年度河北省科学技术奖获奖单位和个人进行了表彰奖励,授予君乐宝乳业集团“科学技术进步奖(企业技术创新奖)一等奖”。这也是君乐宝乳业集团第三次荣获省级科技进步奖。“企业技术创新奖”是2019年河北省在科技进步奖中新增的奖项,改变了以往科技进步奖只能奖励单个项目和完成人的情况,这被众多专家视为“培育壮大企业创新主体的又一项重要举措”。

 

塑造品牌形象

品牌对于一个企业来说是非常重要的,品牌的发展状况直接影响了企业的发展状况。可以说,品牌是一个企业综合实力的象征,企业的竞争力,最终体现在品牌的竞争力上。随着国内的生活水平提高,现在的人们越来越注重优质生活,品牌也就成为一种信赖的标杆。

近年来,君乐宝积极开拓市场,努力打造品牌形象。

2012年君乐宝开始启动工业旅游项目,建成君乐宝工业旅游区。该旅游区是国家4A级旅游景区,也是国内首家将牧场、工厂、牛奶文化科普与工业旅游有机融合的特色园区。游客可以在生态牧场体验奶业文化,也能看到奶粉的生产过程。通过开放牧场和工厂,君乐宝拉近了与消费者的距离,让消费者从最直观的角度来了解到自己购买的产品是如何生产加工出来的。

近年来,君乐宝还联合全球领先的战略咨询公司埃森哲、普华永道及全球一流的品牌咨询公司罗兰贝格、里斯,对企业品牌战略进行了系统、科学的规划,并持续开展了大规模的品牌形象宣传活动,使企业知名度和社会影响力迅速提升。

冯进茂介绍,君乐宝自成立以来,一直为树立民族奶业形象不断努力。尤其是自君乐宝奶粉上市以来,用实际行动为国产奶粉发声。

2018年,君乐宝奶粉“冠军之路”计划正式启动。该计划旨在邀请各专业领域的冠军或顶级人才参与奶粉品质监督,与君乐宝共同守护国产奶粉好品质。奥运冠军、明星奶爸田亮出任君乐宝品质鉴定官。在参观君乐宝奶粉工厂并现场冲调品鉴后,田亮表示:“这就是我心目中的国产好奶粉,我愿意为它证言。”

同时,君乐宝积极投身公益慈善事业。

自2012年起,君乐宝连续多年独家支持河北省中学生“自强之星”大型公益助学活动,累计帮扶人数达百余位。作为D20企业之一,君乐宝积极响应“中国小康牛奶行动”,目前已经有河北、河南、江苏、吉林、北京等省市的50余万名学生喝上了君乐宝学生奶。君乐宝还发起成立河北省君乐宝公益基金会,连续3年举办“牛奶的行走”公益活动。

此外,君乐宝先后在威县、行唐、灵寿等地以产业扶贫及项目扶贫等形式助力精准扶贫,通过土地流转增加农民收入、订单农业保障农民收益等多种模式,带动当地经济发展和农民增收。

积极承担社会责任为君乐宝树立起良好的企业形象。

2018年10月,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,君乐宝创始人魏立华光荣入选。“作为国产奶粉创新发展的代表品牌,君乐宝将进一步提品质、创品牌,推动奶业高质量发展,为振兴国产奶业不懈努力。”魏立华如是说。